当前位置: 廊村网 > 时事 > 汕头:在全面融湾中高质量建设省域副中心城市

汕头:在全面融湾中高质量建设省域副中心城市

2019-11-06 14:57:22
[摘要]在推动改革再深入的过程中,唯有紧握改革这一高质量发展的动力引擎,向改革寻找高质量发展动力源,才能破解发展的质量问题、效率问题和动力问题,为汕头凝聚起建设省域副中心城市的新能量。在全面融湾中高质量建设省

辉煌70年后,汕头将再次启程。

汕头作为五大经济特区之一,已经走过了38年的历程,激活了一个百年商埠的澎湃动力,走出了自己独特的发展道路。

汕头经济特区站在新的起点上,迎来了为现代沿海经济带打造重要发展极的新机遇。汕头应该有更多的责任和义务来履行新的“汕头使命”,特别是全面融入粤港澳大湾地区建设,帮助构建“一核一区”的区域发展格局。

执行这项任务需要什么?深化改革,扩大开放,提高发展质量。

改革走得更远,使活力特区更加“有活力”。早在特区成立之初,汕头就积极开展改革探索,以一系列国家首创的改革措施为特区的发展开辟了道路:“24小时审批响应制度”是全国政府机构承诺制度中的首例,率先实行领导干部定期述职评估,率先创建“334”和“226”房改模式,并在全国推广...这种敢于尝试、第一、努力工作的特区精神是特区宝贵的“财富”。

改革是特区的“根”和“魂”。目前,汕头正在大力实施12项创新引领型重大创新举措,在“管理服务”改革、创新驱动型战略实施机制、社会信用奖惩机制、土地空间管理体系、优质发展综合绩效评价体系、基层治理模式等领域取得新突破。在进一步推进改革的过程中,只有把改革作为高质量发展的动力引擎,从改革中寻找高质量发展的动力源,才能解决发展的质量、效率和动力问题,为汕头建设省级副中心城市聚集新的活力。

对外开放将进一步扩大,使美国华侨的故乡更加“优秀”。汕头经济特区是由华侨建立和繁荣起来的。多年来,汕头对外开放,积累了深厚的华侨和潮州人网络。国内外动态资源的不断引进给汕头经济特区的发展带来了动力和活力,使汕头成为名副其实的美中侨乡。汕头也已完全融入国家新的全面开放格局。

目前,汕头有保税区、高新区、华侨试验区等平台载体。建设和使用这些开放平台载体是“进一步扩大对外开放”的重要突破。通过加快转型、完善规划、狠抓项目、加大创新力度等措施,汕头将越来越强大,不断提高对外开放的力度、深度和质量,优化对外开放环境,更好地引领汕头走向新一轮高水平开放。

发展质量进一步提高,粤东明珠更加璀璨。为了提高发展质量,我们必须为实体经济打下坚实的基础。一段时间以来,汕头直面问题,寻求突破,而“抓项目、建平台、做强产业”正在成为突破。通过这条“三重路径”,汕头将以工业互联网和工业设计为翅膀,努力加快新旧动能的转化,进一步推动工业经济的高质量发展。

为了提高发展质量,我们必须增强金融服务能力,为高质量发展提供“活水”。目前,汕头金融机构不断加大对实体经济的信贷支持,帮助破解企业“融资难”、“融资贵”的发展瓶颈,全方位提升支持和服务地方经济发展的能力,积极融入汕头建设充满活力特区、美国华侨之乡、粤东明珠的实践。

为了提高发展质量,汕头正在建设具有省级商业环境的示范城市。通过减少负面准入名单,将审批项目减少到最低限度,最大限度地放开,加快形成稳定、公平、透明、可预测的经营环境,确保优质发展的良好经营环境。

要提高发展质量,还应着力打造“软实力”:打好污染防治战,打造国家森林城市和国家生态园林城市,打造准确、规范、通用的文本,打造“文明”、“宜居”城市名片;加快人才、教育、医疗、商业“四高地”建设,弥补民生短缺,促进均衡发展,提升发展水平...

在综合容湾建设高质量的省级次中心城市既是机遇也是挑战。汕头具有特区优势、区位优势和侨乡优势,只要勇于承担责任和使命,坚持“做好本职工作”,突出重点,把握重点,就一定会为“一个核心、一带一区”的区域发展格局和全省参与粤港澳大湾地区建设贡献自己独特的“汕头实力”。

[所有媒体记者]杨可

[作家]杨可

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户

上一篇:贝尔破门前科瓦西奇被放倒在地,后者半场因伤被换下
下一篇:“甜红子”丰收季 新泰交警抓好交通安全不放松

© Copyright 2018-2019 sztds.com 廊村网 Inc. All Rights Reserved.